U12-Jugend schlägt in Hallein auf
Verfasst von: , 05.06.2024
© TTV
Noah Decristoforo mit Doppelpartner, Finalisten im Doppel U12

Von 30. Mai bis 4. Juni ging das dritte Turnier des Drei Jugendcircuit presented by Babolat über die Bühne. In der Altersklasse U12 wurde beim 1. Halleiner Tennisclub in Salzburg aufgeschlagen.

Mit 84 Nennungen in den beiden Bewerben Mädchen und Burschen u12, war das Kategorie 1 Turnier in Hallein sehr gut besucht.

In der Qualifikation der Burschen traten 32 Spieler gegeneinander an, bei den Mädchen 10 Qualifikantinnen mit dabei.

Der Hauptbewerb war in beiden Bewerben mit jeweils 32 Teilnehmerinnen und Teilnehmern voll besetzt. Insgesamt wurden in Summe 118 Spiele absolviert, neu dabei waren die B-Bewerbsspiele sowohl in der Quali als auch im Hauptbewerb. Dadurch war die 2 Matchgarantie gewährleistet und die Kinder kamen voll auf ihre Kosten.

Auch die Doppelbewerbe waren bei den Burschen mit 16 Paarungen und bei den Mädchen mit 10 Paarungen gut besetzt.

Aus Tiroler Sicht traten 6 Burschen und 7 Mädchen in den jeweiligen Bewerben an.

Bei den Mädchen verpasste Ilvi Saikkonen den Einzug in den Hauptbewerb nach knapper Niederlage in der Qualifikation im Match-Tiebreak. Für Elena Konrad, die es über die Qualifikation in den Hauptbewerb geschafft hatte, Laura Embacher und Lina Jacob kam das Aus in Runde eins. Lilly Mayr, nach knappem Dreisatzsieg über ihre Landsmännin Laura Embacher, ebenso wie Julia Lilg und Marta Decristoforo gelangten bis ins Achtelfinale.

Von den Tiroler Burschen traten Alexander Konrad, Max Wille, Matheo Erhart und Simon Stütler in der Qualifikation an. Stütler schaffte den Einzug in die erste Runde des Hauptbewerbs und konnte im Nebenbewerb noch ins Halbfinale vordringen. Noah Decristoforo und Philipp Waltle erreichten das Achtelfinale des Hauptbewerbs.

Im Doppel zog Noah Decristoforo mit Partner Fabian Leitner nach drei klaren Siegen ins Finale ein, in dem sich die beiden jedoch Lionel Frießnegg (STTV) und Linus Moser (VTV) geschlagen geben mussten.

Aufgrund des vorherrschenden Schlechtwetters über weite Strecken des Turniers musste ein Großteil der Spiele in der Halle (Hallein und Rif) abgewickelt werden. Durch das verlängerte Wochenende und dem damit verbundenen „Fenstertag“ konnten der Zeitplan und somit auch der Turnierabschluss rechtzeitig vollzogen werden. Dass bereits am Freitag mit der 1. Runde des Hauptbewerbs gestartet wurde, wurde von allen Betreuern und Teilnehmern begrüßt. Dadurch war der Schulbesuch für die meisten bereits ab Montag wieder möglich.

Bericht: STV-Redaktion, Heidelinde Holz